Стоматология
Ветеринарные стоматологи против стоматологии без анестезии.
Сегодня одна из наиболее распространенных и важных проблем у домашних животных – это различные заболевания полости рта. Уже с 2-летнего возраста у кошек (70%) и у собак (80%) есть какая-либо форма периодонтального заболевания. Для решения данной проблемы необходимо своевременно и в полном объеме:
- Предпринимать профилактические меры,
- Осуществлять комплексное лечение.
И если не проводить эти мероприятия, то проблемы приведут к распространению патологического процесса за пределами ротовой полости и к неизбежному развитию опасных для жизни - вторичных заболеваний.
Профессиональный стоматологический осмотр и чистка (“скейлинг и полировка”) является важной частью профилактики и лечения. Но тщательная оценка состояния ротовой полости и качественное лечение могут быть выполнены только с использованием общей анестезии (вопреки распространенному мнению, что удаление зубного камня эффективно и без применения наркоза). Санация ротовой полости проводится с использованием очень острых инструментов и/или ультразвуковых/звуковых скалеров, охлаждающихся струями воды. Небольшие, неконтролируемые движения головой животного во время процедуры может легко привести к сильным повреждениям пародонта, поэтому общая анестезия – необходимость. А простое механическое удаление видимого зубного камня с коронки зуба без общей анестезии далеко не является эффективной и достаточной профилактической процедурой и может быть опасным для здоровья животного. При этом создается только видимость чистоты зубов животного, а у владельцев возникает ложное чувство уверенности в хорошо проведенной процедуре. Более того, многие заболевания (например - ранние формы рака ротовой полости) можно диагностировать только во время полного обследования полости рта животного и только с использованием общей анестезии. Выявление этих проблем на ранних стадиях дает возможность излечения животного. Поздние стадии приведут к усложнению лечения, а в большинстве случаев могут стать неизлечимыми.
Зачастую, точный диагноз при стоматологических заболеваниях может быть поставлен только при проведении рентгенологического исследования. Данные исследования так же, осуществляются с использованием общей анестезии.
Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что необходимость полноценного и всестороннего обследования и пародонтологического лечения животного, перевешивают все риски, связанные с использованием общей анестезии.
Озабоченность здоровьем питомцев приводит к возрастанию спроса на стоматологические услуги. Но при этом информированность владельцев животных в этой узкой специализации очень невелика. И в связи с этим, ветеринарным врачам нужно следовать определенному алгоритму и профессиональной этике, следить за развитием в области ветеринарной стоматологии, опираться на многолетние исследования профессиональных сообществ и не вводить владельцев в заблуждение об эффективности проведения стоматологических процедур без анестезии.
Сегодня данная проблема существует не только в нашей стране. Она серьезно рассматривается стоматологическими организациями стран Европы и США. Встречаются врачи и персонал зоосалонов, которые предоставляют стоматологические услуги в крайне упрощенном виде, экономя, таким образом, на оборудовании и обучении специалистов.
В ноябре 2013 года группа ветеринарных стоматологов-экспертов опубликовала заявление против стоматологии без анестезии. Это заявление было одобрено международными и национальными ветеринарными обществами 17 европейских стран.
Текст заявления находится на сайте Европейского Ветеринарного Стоматологического общества - www.evds.org